Эти 147 км — первый и значительный этап реконструкции южного хода дороги.
Напряжение 25 кВ на контактную сеть от Карымской до Оловянной подали в понедельник. Во вторник по электрифицированной линии прошёл вагон-лаборатория, а затем и поезд на электротяге с первыми пассажирами-железнодорожниками.
— Это знаковое событие — перемена тяги. Ведь электровозы экономичнее, мощнее и проще в обслуживании, чем тепловозы. Нет забот и с топливом. Теперь мы сможем заметно увеличить перевозку грузов и в Китай, и обратно, — рассказал Сергей Марулин, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Карымская. Он первым провёл электровоз ВЛ80С до Оловянной.
Прежде Россию и Китай здесь связывала однопутная дорога протяжённостью 366 км. Причём вся она — от Карымской до Забайкальска — была неэлектрифицированной. И когда к 2005 году в сторону Поднебесной прошло уже 6 млн тонн нефти, было принято решение о строительстве вторых путей и полной электрификации.
Как рассказал «Гудку» начальник отдела внешнеторговых и транзитных перевозок Центральной дирекции управления движением Алексей Кузнецов, ЗабЖД — одно из ключевых направлений грузовых перевозок компании и главный участок в сотрудничестве с Китаем.
— Пропускная способность участка Карымская — Забайкальск составляет порядка 20 поездов в сутки. Сейчас по южному ходу ЗабЖД компания поставляет в Китай руду — 262 вагона в сутки. А что касается контейнерных перевозок, в среднем в сутки из Китая проходят три поезда с импортными грузами — около 66 вагонов, — отметил Алексей Кузнецов.
Комплексная реконструкция и электрификация направления — один из первых проектов, предусмотренных «Стратегией развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года». С момента начала реконструкции вторые пути построили почти везде от Карымской до Забайкальска. Кроме того, велось и спрямление пути, в том числе и на самом сложном участке от Седловой до Бурятской.
По электрифицированной линии электровоз прошёл нормально. Не было замечаний и у специалистов вагона-лаборатории. Удовлетворён работой устройств СЦБ и начальник службы автоматики и телемеханики ЗабЖД Виктор Сасин: «Всё работает хорошо. Пусть здесь и не новейшая микропроцессорная система, но обновлённая релейная система тоже справляется неплохо».
До регулярного сообщения между Карымской и Оловянной на электротяге осталось совсем недолго. Полностью электрифицирован только чётный путь. А постоянное движение поездов на электротяге здесь начнётся уже в начале лета. Реконструкцию участка Карымская — Забайкальск продолжат. В декабре 2012 года планируется электрифицировать участок Оловянная — Борзя. А первый электровоз от Карымской до Забайкальска должен пройти в конце 2013 года.
Автор: Игнат Вьюгин
Фото: www.gudok.ru
06.04.2011, 1687 просмотров.