Премьер-министр России Владимир Путин поручил Минфину до 11 марта представить предложения по субсидированию пригородных железнодорожных перевозок.
К ходе рабочего визита в Брянск глава правительства подробно остановился на перспективах развития железнодорожного транспорта. Отвечая на просьбу представителей ОАО «Российские железные дороги» с просьбой ускорить решение вопроса о субсидировании пригородных перевозок в связи с наступающим весенне-летним сезоном. Владимир Путин переадресовал этот вопрос заместителю главы Минфина Сергею Шаталову.
Однако чиновник пояснил, что это не относится к его компетенции. «Мы приложим максимум усилий в решении данного вопроса и доложим вам», — сказал Сергей Шаталов.
«Давайте определим срок», — потребовал Владимир Путин, отметив, что в настоящее время люди пользуются электричками, чтобы добраться на работу, а с наступлением весны горожане будут ездить на дачи и огороды. «Жду вас 10-11 марта с конкретными предложениями», — сказал глава правительства.
Премьер коснулся и темы воздушного транспорта. Он сообщил, что инвестиции в развитие аэропортов Центрального федерального округа до 2014 года в общей сложности составят порядка 50 млрд рублей. «Программой модернизации будут охвачены аэропорты Московского авиационного узла — „Шереметьево“, „Внуково“, „Домодедово“. В 2014 году будет введен в строй обновленный аэропорт „Добрынское“ во Владимире. Кроме того, будет установлено современное оборудование в аэропортах Воронежа, Смоленска, Курска, Белгорода, Твери, Брянска, Костромы, Липецка, Тамбова, Орла», — сказал Владимир Путин.
На реконструкцию ключевых федеральных трасс, проходящих через территорию Центрального федерального округа ( «Россия», «Дон», «Каспий», «Урал», «Холмогоры», «Балтия», «Волга», Большое и Малое кольца Московской области), по его словам, в ближайшие три года будет выделено 61 млрд рублей.
Премьер потребовал от региональных чиновников и банкиров приложить максимум усилий для снижения процентной ставки по ипотечным кредитам. «Будем делать все для того, чтобы создавать условия, понижающие ставки по ипотечным кредитам», — заявил премьер.
Он отметил, что еще совсем недавно ставки по ипотеке составляли в среднем 14-14,5%, тогда как сейчас они снизились и в среднем по стране составляют 12,6-12,7%. Владимир Путин напомнил, что до кризиса минимальный уровень ставок по ипотеке составлял в среднем 12,5%. «Мы вплотную приблизились к докризисному уровню кредитования в жилищной политике. Вместе с тем нынешний уровень ставок слишком высокий. Я считаю, что и это многовато. Нам нужно и дальше процентную ставку подтаптывать», — заявил глава правительства.
Также глава российского правительства подтвердил, что Внешэкономбанк направляет 250 миллиардов рублей на развитие ипотечного кредитования.
В ходе выступления Путина стало известно, что для улучшения жизни граждан правительство намерено два раз в этом году проиндексировать зарплаты. С июля повышение будет на 6.5%, затем зарплаты вырастут осенью, однако, на сколько процентов, Путин, к сожалению, не уточнил.
Почти провокационный вопрос по поводу сокращенных названий новых полицейских подразделений задала премьер-министру Владимиру Путину представительница Белгородского городского союза студентов.
Девушка выразила удивление сокращенными названиями новых полицейских подразделений, аббревиатуры которых созвучны непечатным выражениям: полицейский инспектор защиты детства и юношества, полицейский инспектор дорожного регулирования, государственная единая инспекция.
В ответ Владимир Путин отметил, что главное в реформе — не название, а ее содержание. «Дело не только и не столько в названиях, сколько в сути. А всякая несуразица — она неуместна, мы прекрасно это понимаем», — сказал премьер-министр. «В первый раз слышу такую аббревиатуру. В принципе, слова известны, но то, что так называются подразделения правоохранительного ведомства — это, конечно, необычно», — отметил Путин.
После вступления в силу нового закона «О полиции» будет определена структура подразделений в системе МВД, после чего планируется учредить оргштатное расписание и произвести назначения на конкретные должности.
Кроме того, председатель заявил, что при повышении акцизов на табак и спиртные напитки нужно действовать аккуратно, чтобы эти меры не привели к неприемлемым последствиям.
Так, Владимир Путин отметил, что государство движется в направлении «увеличения акцизов — то есть, в конечном итоге, увеличения стоимости на табак и на спиртное».
«Но я считаю, что здесь все-таки аккуратно нужно все делать», — подчеркнул Путин. «Если мы сделаем необоснованные шаги в этом плане, слишком задерем цены, а это было уже в нашей жизни однажды, это просто приведет к самогоноварению, вот и все. К спекуляциям, к увеличению распространения подпольного спирта», — сказал российский премьер.
Владимир Путин не забыл и тему здорового образа жизни.
«Если пить много, то с утра руки, говорят, дрожат. Но некоторые стрелки говорят, что если немножко выпить, то, наоборот, расслабляет и лучше стреляешь… », — сказал глава правительства.
Автор: Михаил Прибыловский
Фото: premier.gov.ru
11.03.2011, 1485 просмотров.