Расширенное заседание комиссии Совета Федерации по естественным монополиям вчера оценивало результаты структурной реформы на железнодорожном транспорте. Участники не смогли решить, чего в преобразованиях больше: успехов или огрехов.
Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валерий Решетников напомнил собравшимся, что в рамках структурной реформы в 2010 году была создана Вторая грузовая компания, которой будет поэтапно передано 180 тыс. вагонов из инвентарного фонда. К успехам компании можно отнести создание ФПК. В прошлом году появились высокоскоростные поезда «Сапсан» и «Аллегро».
Помимо этого, в процессе создания три «дочки» РЖД по ремонту грузовых вагонов. В 2011 году компания продолжит работу по развитию рынка операторских услуг, в рамках которой запланирована продажа 75% акций Первой грузовой компании.
Затем участники заседания стали перечислять пожелания к компании и ходу её реформирования.
Как отметил заместитель председателя комиссии Виктор Глухих, в результате реформирования отрасли возник ряд серьёзных проблем. Среди основных — рост тарифов. Темп их увеличения на 0,5% выше, чем у автомобилистов. Всё острее дефицит вагонов. Кроме того, становится больше протяжённость участков с ограниченной пропускной способностью: 1,6 тыс. км в 2009 году и 4,8 — в 2010-м. Особо отметил Виктор Глухих рост порожнего пробега.
О проблемах говорил и заместитель министра транспорта Андрей Недосеков. «Значительно вырос оборот вагонов. А, к примеру, время загрузки зерна увеличилось в три раза. Возросла также дальность перевозок», — сказал он.
В числе мер, которые могли бы улучшить ситуацию, Андрей Недосеков, в частности, назвал принятие нормативных актов, которые стимулировали бы грузоотправителей сокращать сроки оборота вагонов. «Например, за непроизводственный простой на путях увеличить плату», — предложил он.
Инициатива вызвала неоднозначную реакцию в зале.
Сенатор от Тюменской области Степан Киричук обратил внимание, что оборот вагона — это не только забота грузоотправителя. «На 90% это оперативная работа железнодорожников», — отметил он.
Нет единого мнения и относительно предложения руководства РЖД унифицировать тарифы на порожний пробег вне зависимости от класса груза.
«К этому нужно подходить очень осторожно, — считает заместитель руководителя ФСТ Тамара Стебунова. — Унификация означает изменение тарифной нагрузки для пользователей — для кого-то она снизится, а для кого-то, напротив, возрастёт. И повышение прежде всего коснётся отправителей самых дешёвых, сырьевых грузов.
По словам Тамары Стебуновой, первые расчёты, касающиеся вопроса унификации тарифов, уже направлены в Минэкономразвития.
Подводя итог встречи, председатель комиссии по естественным монополиям Николай Рыжков с сожалением отметил, что пока „огрехов“ больше. И предложил собраться снова — на расширенном „круглом столе“ по проблемам реформы в РЖД в ноябре.
Автор: Галия Шакирова
Фото: www.gudok.ru
26.05.2011, 2439 просмотров.