На оперативном совещании у президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина обсуждались вопросы повышения эффективности перевозочного процесса компании.
По итогам работы в марте погрузка на сети составит 104,8 млн тонн, что выше плана на 930 тыс. тонн, или на 1%.
В целом в первом квартале погрузка достигла 294 млн тонн, что на 5,5% выше уровня 2010 года. Как сообщила генеральный директор Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Елена Кунаева, плановые задания удалось превысить в первую очередь за счёт активизации деловой активности нефтяников и металлургов. Показатели работы могли бы быть и выше, если бы не влияние негативных факторов. Например, под погрузку не было подано 13 тыс. вагонов. Кроме того, потери порядка 9,5 тыс. вагонов дали конвенционные запрещения и ограничения, которые по объективным причинам компания была вынуждена ввести в марте.
Как отмечалось на совещании, на ряде дорог сложилась непростая обстановка с продвижением вагонопотоков. Так, на важнейших сортировочных станциях Московской магистрали Бекасово и Рыбное задержка транзитных поездов в среднем составляет 7-8 часов.
«Основная причина этого в том, что на ключевых полигонах дефицит локомотивов. На Московской, например, не хватает 113 единиц тягового подвижного состава, на Куйбышевской — 101, а на Северо-Кавказской — 46 единиц», — подчеркнул вице-президент ОАО «РЖД» Вячеслав Лемешко.
По словам вице-президента ОАО «РЖД» Алексея Воротилкина, проблемы во многом связаны не столько с нехваткой самих локомотивов, сколько с неверным определением на дорогах их необходимого количества. «В последние годы в основополагающих принципах нашей работы произошли изменения, в том числе как в технологиях эксплуатации тягового состава, так и в самой структуре производственного блока компании. А методика расчёта потребного парка локомотивов осталась прежней. Складывается странная ситуация — к заявленным дорогами потребностям тяги вполне хватает, а фактически проявляется недостаток парка», — заявил он.
Подводя итог совещания, Владимир Якунин отметил, что начавшийся месяц должен стать решающим в плане обеспечения должного качества перевозочной работы и определит дальнейшую работу компании в этом году. «Сейчас у нас есть все необходимые ресурсы, в том числе и инвестиционные, для решения накопившихся проблем. Считаю целесообразным объявить апрель месяцем особого внимания к ситуации с организацией движения грузовых поездов, все причастные структуры компании должны быть задействованы в обеспечении работы по повышению эффективности грузовых перевозок», — отметил Владимир Якунин.
По результатам совещания президент ОАО «РЖД» поручил ОАО «ВНИИЖТ» совместно с профильными дирекциями компании заняться проработкой новой методики расчёта потребного локомотивного парка.
Автор: Всеволод Колупаев
Фото: www.gudok.ru
05.04.2011, 1641 просмотр.