Автор: Сергей Михалёв
Фото: www.gudok.ru
По утверждению заявителя ЗАО «Ольшанский карьер», главный офис которого находится в Ельце Липецкой области, нарушение выразилось в необоснованном уклонении от согласования заявки предприятия на перевозку грузов железнодорожным транспортом в марте.
— Заявку на перевозку почти 83 тыс. тонн груза в 1220 полувагонах парка ОАО «РЖД» нам не согласовали на срок с 1 по 31 марта, хотя в принципе Юго-Восточный территориальный центр фирменного транспортного обслуживания документ не отклонил. Заявка согласована, вот только сроки были сдвинуты на месяц — срок её действия перенесли, теперь она будет действовать с 1 апреля по 14 мая, — рассказал заместитель генерального директора по производству ЗАО «Ольшанский карьер» Иван Ярлыков.
В Воронежском УФАС заявление грузоотправителя приняли и назначили рассмотрение дела о возможном нарушении «Закона о конкуренции».
Вместе с тем в Юго-Восточном ТЦФТО отмечают, что заявку никто не отклонял, а сроки её исполнения были изменены в связи с тем, что у предприятия были и другие заявки на март, по которым отгрузка успешно осуществлялась.
— ЗАО «Ольшанский карьер» успешно грузило свой известняк до 20 марта. Дело в том, что одной заявкой дело обычно не ограничивается, были у предприятия и другие, по которым погрузка шла, — сообщили «Гудку» в Юго-Восточном ТЦФТО. — На дороге в достаточном количестве были полувагоны парка РЖД, и мы могли покрывать заявки клиентов.
Однако 20-го числа собственного парка ОАО «РЖД» перестало хватать на всех из-за роста перевозок, а приватным подвижным составом не все грузоотправители согласны пользоваться.
— В полувагоны Первой грузовой компании мы тоже грузим, ими-то мы и пользовались в конце марта. Но это невыгодно — один их полувагон стоит на 17% дороже инвентарного. Получается, что каждая тонна груза становится дороже на 40-60 руб. Клиенты отказываются брать продукцию по более высоким ценам. Пока мы ждём вагонов РЖД, теряем время, клиенты не получают груз в срок, — говорит начальник отдела сбыта ЗАО «Ольшанский карьер» Ольга Семёнова.
Однако железнодорожники приводят свои аргументы о невозможности снабдить всех желающих инвентарными вагонами.
— У нас в марте была норма погрузки не более 114 полувагонов РЖД в сутки. Этот самый востребованный вид подвижного состава, особенно учитывая рост грузопотока, нарасхват. И мы не можем отдавать предпочтение ка
Сейчас железнодорожники и их клиенты готовятся отстоять свои позиции. Рассмотрение дела назначено на 26 апреля.
05.04.2011, 1705 просмотров.